Edukasi Keluarga Pada Ibu Nifas Tentang Perawatan Luka Perineum Untuk Proses Penyembuhan Luka di Klinik Bidan Atikah Kecamatan Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal - Wardah Nasution, Helmi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2021)
Ruptur perineum dapat terjadi akibat ruptur spontan atau episiotomi pada persalinan normal. sebanyak 1711 ibu nifas dan dari 167 ibu nifas dari tahun 1711 mengalami ruptur perineum. Jamur perineum dapat terinfeksi jika jamur perineum tidak dirawat dengan baik. Tujuan: Untuk mengetahui pengetahuan ibu nifas tentang pengertian, tujuan dan metode/prosedur perawatan luka perineum di Puskesmas Comoro, Dili Timor-Leste Tahun 2022. Metode: Penelitian ini menggunakan tipe deskriptif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas di Puskesmas baik yang mengalami ruptur maupun tidak yang berjumlah 40 orang. Teknik pengumpulan sampelnya adalah quoa sampling. Analisis data dilakukan secara univariat. Hasil: Gambaran pengetahuan ibu nifas yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 35 orang (87,5%) tentang makna perawatan luka perineum, yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 25 orang (62,5%) tentang tujuan perawatan luka perineum dan gambaran pengetahuan ibu nifas yang baik sebanyak 22 (55,0%) tentang cara/prosedur perawatan luka perineum.