Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Dan Likuiditas Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2019-2023 - Cahyaningsih, Nur Putri; Maryono, Maryono (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis terkait pengaruh profitabilitas, solvabilitas, dan likuiditas terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan yang memenuhi kriteria dalam pengambilan sampel yang telah ditentukan yaitu sebanyak 128 perusahaan dari 130 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara profitabilitas terhadap harga saham sedangkan solvabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham akan tetapi likuiditas tidak berpengaruh terhadap harga saham. Kata Kunci: Harga Saham; Profitabilitas; Solvabilitas; Likuiditas.