Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Badan Di KPP Pratama Batam Selatan - Mortigor Afrizal Purba, Raja David Extrada Gultom, (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Pembangunan nasional memiliki tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan melalui pengumpulan pajak. Pendapat individu tentang pajak dipengaruhi oleh sanksi, penegakan hukum, perlakuan pajak yang adil, dan transparansi penggunaan dana pajak. Pengetahuan, kesadaran, dan peran konsultan pajak juga memainkan peran penting dalam kepatuhan terhadap pajak. Penelitian kuantitatif dilakukan untuk menganalisis pengaruh variabel-variabel seperti Pengetahuan Pajak, sanksi pajak, kesadaran pajak, dan peran konsultan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak badan di KPP Batam Selatan. Faktor otonom menjadi fokus utama dalam penelitian ini. Sampel penelitian terdiri dari wajib pajak badan yang terdaftar di KPP Pratama Batam Selatan, dan metode sampling insidental digunakan untuk mengambil sampel tersebut. Data primer dikumpulkan melalui survei dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan pajak, sanksi pajak, kesadaran pajak, dan peran konsultan pajak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak badan. Pengaruh bersama dari variabel-variabel tersebut ditunjukkan melalui uji f simultan. Namun, pengetahuan pajak tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan. Hal ini menunjukkan bahwa pemahaman yang kurang baik tentang peraturan perpajakan dapat mengurangi tingkat kepatuhan wajib pajak. Sanksi pajak, kesadaran pajak, dan peran konsultan pajak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak badan di KPP Batam Selatan. Kata Kunci: pengetahuan wajib pajak, sanksi pajak, kesadaran wajib pajak dan peran konsultan pajak pada kepatuahan wajib pajak badan Abstrack National development aims to improve welfare through tax collection. Individuals' opinions about taxes are influenced by sanctions, law enforcement, fair tax treatment, and transparency in the use of tax funds. Knowledge, awareness, and the role of tax consultants also play an important role in tax compliance. Quantitative research was conducted to analyze the influence of variables such as Tax Knowledge, tax sanctions, tax awareness, and the role of tax consultants on corporate taxpayer compliance at KPP Batam Selatan. Autonomous factors are the focus in this study. The research sample consists of corporate taxpayers registered at KPP Pratama Batam Selatan, and incidental sampling method is used to collect the sample. Primary data were collected through a survey using a questionnaire. The results showed that tax knowledge, tax sanctions, tax awareness, and the role of tax consultants have a significant influence on corporate taxpayer compliance. The joint effect of these variables is shown through the simultaneous f test. However, tax knowledge does not have a significant influence on compliance. This shows that a poor understanding of tax regulations can reduce the level of taxpayer compliance. Tax sanctions, tax awareness, and the role of tax consultants have a significant influence on corporate taxpayer compliance at KPP Batam Selatan.