Pengajaran Elektronika Praktis bagi Siswa SMK Negeri 2 Salatiga - Murtianta, Budihardja; Santika, Maria; Sabatino, Demas; Fuadi, Ihsan; Galih Samudra, Ananditya (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pemanfaatan big data, Internet of Things (IoT), robot, dan sistem komputasi awan adalah tanda revolusi industri 4.0 yang sedang berlangsung di seluruh dunia. Masyarakat diharapkan dapat beradaptasi dengan inovasi dan perubahan ini melalui keterampilan inovatif dan pelatihan dasar elektronika yang menunjang kemampuan Sumber Daya Manusia (SDM). Berdasarkan hal tersebut maka pengajaran elektronika praktis dilakukan untuk siswa SMK Negeri 2 Salatiga yang sedang melakukan tugas kerja lapangan di Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer. Materi ajar dibuat berdasarkan kebutuhan peserta serta diberikan dengan presentasi kemudian peserta diajak untuk melakukan praktik berdasarkan materi yang telah diberikan. Materi-materi tersebut antara lain adalah materi catu daya dan materi energi baru. Setelah melakukan serangkaian kegiatan pengajaran dan praktik, siswa peserta diberikan kuisioner mengenai kepuasan selama pembelajaran sebagai bentuk evaluasi kegiatan ini. Hasil yang didapatkan adalah lebih dari 80% siswa merasa puas dengan materi kegiatan yang telah diberikan. Hasil ini menunjukkan hasil yang baik didukung dengan antusiasme siswa yang baik selama kegiatan berlangsung.