Peningkatan Kompetensi Guru IPA SMP Negeri 2 Kupang Tengah Melalui Pelatihan Model Pembelajaran Inovatif - Missa, Hildegardis; Djalo, Aloysius; Ndukang, Sardina (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Masalah utama yang dihadapi dalam kompetensi guru adalah kesenjangan kualitas antara guru di daerah perkotaan dan pedesaan. Guru di daerah terpencil seringkali kurang mendapatkan akses terhadap pelatihan dan pengembangan profesional yang memadai dibandingkan dengan rekan-rekan mereka di kota besar. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk meningkatkan keterampilan guru dalam merancang dan mengimplementasikan modul ajar yang inovatif. Pelatihan ini terdiri dari tiga tahap utama yaitu tahap observasi, perencanaan, pelaksanaan terdiri dari sesi pembukaan, teoritis, Praktis, Implementasi dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kompetensi profesional guru, termasuk peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kepercayaan diri dalam mengadopsi metode pembelajaran yang lebih inovatif. Peserta didik menunjukkan peningkatan keterlibatan dan motivasi belajar, sementara guru menjadi lebih kolaboratif dan berkomitmen terhadap pengembangan profesional berkelanjutan. Keberhasilan kegiatan ini memberikan inspirasi untuk penyebaran praktik baik di komunitas pendidikan yang lebih luas, dengan harapan membawa transformasi positif dalam sistem pendidikan.