Dampak Literasi Keuangan, Perilaku Keuangan , dan Tingkat Literasi Keuangan terhadap Kesejahteraan Keuangan Individu - Kondoy, Yanti Roisye Marini; Rikly, Rikly; Sumanti, Elvis (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis dampak literasi keuangan, perilaku keuangan, dan tingkat literasi keuangan terhadap kesejahteraan keuangan individu dalam masyarakat di Indonesia. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 421 responden yang merupakan para pekerja yang tersebar di seluruh Indonesia di tahun 2023. Data diuji menggunakan pendekatan kuantitatif meliputi uji validitas dan reliabilitas, serta uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, perilaku keuangan, dan tingkat literasi keuangan memiliki pengaruh signifikan positif terhadap kesejahteraan keuangan individu dalam masyarakat. Para pekerja yang memiliki tingkat literasi keuangan yang tinggi cenderung merasakan tingkat kesejahteraan keuangan yang lebih besar. Demikian juga dengan literasi keuangan dan perilaku keuangan yang semakin baik akan meningkatkan tingkat kesejahteraan keuangan individu dalam masyarakat. Kata Kunci: Literasi keuangan; Perilaku keuangan; Tingkat literasi keuangan; Kesejahteraan keuangan.