Sosialisasi Dan Demonstrasi Pembuatan Pasta Buah Tomat Cherry (Solanum Lycopersicum Var. Cerasiforme) Sebagai Sumber Antioksidan - Nurpermatasari, Adhisty; Ernoviya, Ernoviya; Wulandari, Mimin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Tomat Cherry (Solanum lycopersicum var cerasiforme) merupakan jenis tomat yang berukuran kecil, memiliki rasa lebih manis dan nutrisi yang memiliki banyak manfaat. Tomat merupakan sumber utama vitamin, mineral dan serat, sangat penting untuk nutrisi dan kesehatan manusia serta sumber utama likopen yang berguna sebagai anti oksidan. Hasil penelitian menunjukan pemanasan tomat cherry mempengaruhi aktivitas antioksidan, karena pemanasan akan meningkatkan aktivitas antioksidan, oleh karena itu dengan cara dan pengolahan yang tepat maka kadar antioksidan dari pasta tomat chery mempunyai aktivitas antioksidan lebih kuat dibandingkan dengan sari buah dan ekstrak tomat cherry. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengedukasi masyarakat agar dapat memanfaatkan tomat chery sebagai sumber antioksidan dengan tepat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan sosialisasi dan mendemonstrasikan video pengolahan tomat chery yang tepat, setelah sebelumnya masyarakat diberikan kuisioner. Hasil Pengabdian Masyarakat didapatkan kategori pengetahuan yang baik dengan capaian tingkat pengetahuan peserta sebelum penyuluhan dan demonstrasi pada kategori kurang (26,7%) cukup (40%) dan baik (33,3%), setelah penyuluhan hasil kategori naik signifikan yaitu kurang 0 (0%), cukup (13,4%), dan baik (86,6%), sehingga dapat disimpulkan bahwa peserta pengabdian masyarakat telah memahami tentang pentingnya antioksidan yang bersumber dari Tomat Cherry dalam Kesehatan, dengan pengolahan yang tepat.