Efektivitas Marketing Mix Terhadap Penjualan Serta Dampaknya Terhadap Kinerja Perusahaan - Amelia, Lusi; Cece, Cece (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penjualan berperan sebagai variabel intervening dalam mengetahui efektivitas marketing mix terhadap kinerja perusahaan sektor perkebunan, khususnya PT. Jaya Agra Wattie Tbk (JAWA). Sumber data sekunder dalam penelitian ini berasal dari laporan tahunan dan laporan keuangan audited PT. JAWA untuk periode 2013 hingga 2022. Penelitian kuantitatif ini dianalisis dengan menggunakan program SPSS. Temuan analisis data menegaskan adanya korelasi yang bermakna antara strategi marketing mix dengan peningkatan penjualan yang berkontribusi pada efektivitas operasional. Perusahaan yang berhasil mengimplementasikan strategi marketing mix yang lebih optimal cenderung mencapai kinerja yang lebih baik, termasuk peningkatan profitabilitas, pertumbuhan penjualan, dan efisiensi operasional. Variabel penjualan berperan sebagai pengatur dalam hubungan antara marketing mix dan kinerja perusahaan. Faktor-faktor seperti inovasi produk, daya saing industri, dan variabel lingkungan juga memengaruhi kontribusi marketing mix terhadap kinerja perusahaan. Kesimpulan utama penelitian ini adalah penekanan pada pentingnya penerapan marketing mix yang efektif untuk meningkatkan penjualan dan mencapai kinerja optimal. Rekomendasi untuk manajemen perusahaan mencakup penguatan strategi marketing mix dengan fokus tambahan pada keberlanjutan, inovasi produk, dan diferensiasi dari pesaing. Dalam merancang strategi yang holistik, penting untuk mempertimbangkan dampak penjualan terhadap kinerja perusahaan. Kata Kunci: Marketing Mix, Penjualan, Kinerja