Skeptisme Profesional Auditor dalam Memoderasi Pengaruh Emotional Intelligence terhadap Pendeteksian Kecurangan (Inspektorat Provinsi Sulawesi Barat) - Edy, Sri Amalia; Mus, Sari Fatimah; AM, Ahmad Mansur (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh yang diberikan oleh emotional intelligence terhadap pendeteksian kecurangan yang dimoderasi oleh sikap skeptisme profesional auditor. Pendeteksian kecurangan merupakan tindakan yang diambil oleh seorang auditor untuk menemukan kecurangan yang telah atau sedang terjadi. Dalam kegiatan pendeteksian kecurangan, auditor memulai dengan mengidentifikasi bukti-bukti yang menjadi petunjuk kemungkinan adanya kecurangan. Objek penelitian adalah auditor Inspektorat Daerah Provinsi Sulawesi Barat. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 37 orang auditor. Penentuan sampel menggunakan metode sensus, yaitu seluruh populasi dijadikan sebagai sampel dengan metode penelitian kuantitatif. Pengambilan data menggunakan instrumen kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik statistik dengan model Moderated Regression Analysis (MRA) dengan menggunakan alat bantu aplikasi SMART PLS. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa emotional intelligence berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendeteksian kecurangan. Adapun hasil pengujian variabel moderasi menunjukkan bahwa emotional intelligence berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendeteksian kecurangan yang dimoderasi oleh skeptisme profesional auditor. Kata kunci: Kecerdasan Emosional, Skeptisme Profesional Auditor, Pendeteksian Kecurangan.