Pemberdayaan Remaja SMP Negeri 1 Adonara Timur Melalui Literasi Media Sosial : Strategi dan Etika Penggunaaan Facebook - Rosaris Mere, Yoseph; Yulia Aprimur, Orlina; Satu, Innosensia E. I. N. (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Penggunaan media sosial di kalangan remaja semakin meningkat seiring dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Namun, pemanfaatan media sosial yang tidak bijak dapat menimbulkan berbagai masalah, seperti penyebaran hoaks, cyberbullying, dan konten negatif. Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan remaja SMP Negeri 1 Adonara Timur melalui literasi media sosial, dengan fokus pada strategi dan etika penggunaan Facebook. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, workshop, praktik, serta pendampingan dan evaluasi berkala. Pelatihan mencakup materi tentang penggunaan Facebook yang aman, pembuatan konten positif, dan etika berinternet. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan kesadaran siswa tentang pentingnya etika dalam penggunaan media sosial, peningkatan keterampilan teknis dalam mengelola akun Facebook, dan perubahan perilaku yang lebih positif. Evaluasi menunjukkan bahwa program ini sangat relevan dengan kebutuhan siswa di era digital dan memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut. Meskipun terdapat tantangan seperti akses terbatas ke internet, dukungan berkelanjutan dari berbagai pihak dapat memastikan keberhasilan program ini dalam jangka panjang.