Praktek Pengolahan Kopi Eksperimental Dan Penyediaan Akses Hilirisasi Pada Petani Kopi Di Kaki Gunung Manglayang - Saefudin, Bobby Rachmat; Rasmikayati, Elly (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kedai kopi di sekitaran Jatinangor yang semakin menjamur menunjukkan bahwa kopi yang merupakan bahan baku utama yang untuk menu yang dijual oleh kedai kopi seharusnya meningkat penyerapannya. Namun dalam proses pengolahan kopi, para petani di sekitaran kaki gunung manglayang yang merupakan produsen kopi yang paling dekat dengan Jatinangor memiliki pengetahuan yang masih terbatas dalam melakukan pengolahan kopi yang efisien dan sesuai dengan preferensi konsumen di kedai kopi. Saat ini, kopi yang diolah secara eksperimental sangat diminati oleh konsumen. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan, akses hilirisasi dan kemampuan pengolahan kopi eksperimental kepada petani kopi disekitaran kaki gunung manglayang. Pengabdian dilakukan dengan tiga tahapan diantaranya persiapan dan pelatihan, serta evaluasi bagaimana preferensi konsumen terhadap kopi yang telah diolah dalam pengabdian ini menggunakan analisis sign test. Hasil dari pengabdian ini, petani memiliki pengetahuan tambahan untuk mengolah kopi carbonic maceration dan terjalin kerjasama dengan kedai kopi Road Jannah KP dalam akses hilirasasi olahan kopi. Hasil analisis sign test menunjukkan bahwa konsumen di tingkat populasi lebih menyukai kopi eksperimental yang telah diolah metode olahan carbonic maceration dalam pengabdian ini dari pada kopi yang biasa mereka konsumsi sehari-hari.