Pengaruh Media Sosial dan Keterampilan Kewirausahaan Terhadap Keberhasilan Usaha Dengan Inovasi Sebagai Variabel Intervening Pada UMKM Kota Tebing Tinggi - Dwinov, Tania; Ramitha, Aulya; Siregar, Aisyah; Cahyadi, Willy (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial, keterampilan kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha yang dimediasi oleh inovasi pada pelaku UMKM bidang kuliner kota Tebing Tinggi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 98 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Cluster Sampling yang tersebar di 5 Kecamatan di Kota Tebing Tinggi. Alat uji yang digunakan adalah dengan menggunakan software Statistical Program of Social Science (SPSS) version 26 for windows. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa media sosial, keterampilan kewirausahaan, dan inovasi berpengaruh terhadap keberhasilan usaha, media sosial dan keterampilan kewirausahaan berpengaruh terhadap inovasi pada pelaku UMKM bidang kuliner di kota Tebing Tinggi. Sedangkan inovasi dapat memediasi hubungan antara media sosial dan keterampilan kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha pada UMKM bidang kuliner. Hasil penelitian ini diharapkan Sebagai masukan kepada wirausaha terkait pengembangan usaha kuliner dengan penggunaan media sosial, meningkatkan keterampilan kewirausahaan, dan inovasi secara berkala agar dapat bersaing dengan para pelaku UMKM lainnya. Kata Kunci: Media Sosial, Keterampilan Kewirausahaan, Inovasi, Keberhasilan Usaha