Optimalisasi Pengolahan Ikan Tenggiri Menjadi Nugget Untuk Peningkatan Nilai Ekonomis Dan Konsumsi Di Desa Tanah Kuning - Nursia, Nursia; Suryaningsih, Suryaningsih; Apriadi, Dodi; Rosalina, Ayu (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan pengolahan ikan menjadi nugget sebagai upaya untuk meningkatkan nilai tambah dan konsumsi ikan di masyarakat, khususnya di Desa Tanah Kuning. Ikan dikenal sebagai sumber protein hewani yang penting namun seringkali kurang dimanfaatkan secara optimal. Melalui pembuatan nugget ikan, pengolahan ikan dilakukan dengan menjaga nilai gizinya, khususnya kandungan protein tinggi dan lemak rendah yang bermanfaat bagi kesehatan. Metode pengolahan ini melibatkan industri kecil dengan menggunakan daging ikan tanpa tulang sebagai bahan utama, yang diolah dengan bumbu-bumbu dan teknologi modern untuk mempertahankan kualitas dan daya tarik produk. Hasil dari pengabdian ini adalah produk nugget ikan yang memiliki bentuk, rasa, dan aroma yang khas, serta mampu bertahan lama. Dengan demikian, pengolahan nugget ikan bukan hanya sebagai alternatif konsumsi ikan yang menarik bagi masyarakat, tetapi juga sebagai peluang pengembangan industri kecil yang berkelanjutan.