Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha dan Logo Pada UMKM Arifin Snack Pati, Jawa Tengah - Sitti Nurrahmah, Wa Ode; Jatmiko, M Roby; Hendriyanto, Asepta; Mulyanto, Kukuh; Sulistiyaningsih, Sri; Effendi, Meizar; Proborini, Ellen; Husain Asy’ari, Fajar; Nuryana, Yayan; Firdaus, Firdaus (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi UMKM Arifin Snack di Pati, Jawa Tengah, dalam proses pengurusan Nomor Induk Berusaha (NIB) serta pengembangan logo perusahaan. UMKM di Indonesia, terutama di daerah Pati, sering mengalami kesulitan dalam administrasi bisnis dan strategi branding yang efektif. Melalui pendekatan praktis, kegiatan ini memberikan bimbingan langsung dalam pengurusan NIB serta pelatihan dalam perancangan logo yang mampu mencerminkan identitas bisnis mereka. Metode yang digunakan meliputi kunjungan langsung dan konsultasi intensif dengan pemilik UMKM, serta sesi pelatihan khusus mengenai aspek legalitas dan branding. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman pemilik UMKM terkait proses perizinan usaha dan strategi branding yang tepat. Logo baru yang dikembangkan berhasil mencerminkan nilai-nilai unik dari Arifin Snack, memperkuat citra mereka di mata konsumen. Simpulan dari pengabdian ini adalah bahwa pendampingan aktif terhadap UMKM dalam hal administrasi bisnis dan branding dapat memberikan dampak positif yang signifikan. Diharapkan bahwa peningkatan ini akan memperkuat posisi pasar Arifin Snack serta meningkatkan daya saing mereka di tingkat lokal. Secara lebih luas, model ini memiliki potensi untuk diterapkan di daerah-daerah lain di Indonesia guna mendukung pertumbuhan ekonomi lokal melalui pengembangan UMKM yang berkesinambungan.