Analisis Pengendalian Biaya Proyek Pembangunan Rumah Sederhana Pada Pt. Hutama Surya Perdana Mamuju - Yupatra, Rahmat Kaco, Amalia (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk Mengetahui Perencanaan Dan Pengendalian Biaya Proyek Pembangunan Perumahan Sederhana Pada PT. Hutama Surya Perdana Kabupaten Mamuju Sulawesi Barat. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan data primer. Hasil penelitian menunjuukan bahwa dalam penyusunan anggaran biaya bangunan proyek pembangunan rumah, PT. Hutama Surya Perdana Kabupaten Mamuju Sulawesi Barat menggunakan metode bottom up, yaitu penyajian dan pelaporan anggaran beserta kelengkapannya disajikan setelah mendapat persetujuan dari project manager yang kemudian diteruskan kepimpinan perusahaan. Perusahaan berusaha menerapkan kebijakan efisiensi biaya, agar pembangunan untuk tiap unit rumah, Perusahaan telah berhasil melakukan efisiensi biaya yang telah diterapkan oleh perusahaan dan Perusahaan tidak dapat merealisasikan efisiensi biaya, dikarenakan pada tahun tersebut terjadi krisis global yang sedang melanda dunia. Sehingga biaya realisasi pembangunan meningkat seiring naiknya harga-harga bahan bangunan dan material lainnya. Pengendalian biaya bangunan pada PT. Hutama Surya Perdana Kabupaten Mamuju untuk selama 3 tahun dengan anggaran biaya proyek pembangunan rumah sudah sesuai dengan yang diharapkan Kata Kunci: Pengendalian, Biaya, Proyek dan Pembangunan Rumah