Pemanfaatan Dan Stimulasi Kreativitas Anak-Anak Dalam Pembuatan Karya Digital Merespon - Sijabat, Petti Indrayati; Simangunsong, Agustina; Barus, Eviyanti Br; Ramadhan, Alya S.; Josua, Alpon (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan dan stimulasi kreativitas anak-anak dalam pembuatan karya digital yang responsif. Pengabdian dilakukan sebagai upaya untuk memahami bagaimana anak-anak dapat dikembangkan kreativitasnya melalui interaksi dengan teknologi digital dalam konteks pendidikan dan pembelajaran kreatif. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi partisipatif dan wawancara mendalam dengan anak-anak serta pendidik di lingkungan pendidikan formal dan non-formal.  Tujuan pengabdian untuk memanfaatkan dan merangsang kreativitas anak-anak dalam pembuatan karya digital sebagai respons terhadap kreatifitas keterampilan. Metode yang digunakan melibatkan pelatihan dan workshop interaktif yang dirancang untuk anak-anak dalam usia tertentu, dengan fokus pada penggunaan perangkat lunak dan alat digital yang mendukung proses kreatif. Pelatihan diberikan dengan pengetahuan dasar mengenai alat desain grafis, animasi, dan pembuatan video, serta didorong untuk mengeksplorasi ide dan menciptakan karya digital yang mencerminkan imajinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam kemampuan teknis dan kreativitas peserta setelah mengikuti program. Anak-anak menunjukkan kemajuan dalam memahami konsep desain digital, penggunaan perangkat lunak, dan penerapan prinsip-prinsip kreatif dalam proyek mereka. Temuan penting meliputi peningkatan rasa percaya diri dan motivasi anak-anak untuk terus berkarya secara digital, serta kemampuan mereka untuk bekerja secara mandiri dan kolaboratif dalam kelompok. Pelatihan dan workshop efektif dalam merangsang kreativitas anak-anak dan memanfaatkan potensi digital. Pengabdian yang telah dilaksanakan mampu  meningkatkan keterampilan teknis anak-anak tetapi juga membangun kemampuan berpikir kritis dan penyelesaian masalah melalui media digital untuk mendukung pembelajaran kreatif di era digital.