Tantangan Dan Peluang Digitalisasi Seloko Adat Perkawinan Melayu Kota Jambi - Fajar, Rahmat; Firdiansyah, Firdiansyah; Amin, Al (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Seloko Jambi merupakan bagian dari sastra lisan dan adat istiadat yang digunakan dimasyarakat Jambi, namun seiring berkembang dan modernnya zaman kecintaan terhadap seloko mulai mengurang, kalangan Masyarakat utamanya pemuda dan pemudi mulai mengabaikanya. Oleh karena itu artikel ini bertujuan untuk mengebalikan kecintaan pemuda dan pemudi terhadap seloko dengan mengeksplorasi beberapa tentangan dan peluang dengan upaya sosialisasi seloko adat Perkawinan Melayu kota Jambi secara digital. Sebagai bagian dari upaya meningkatkatkan kecintaan terhadap seloko, maka sosialisasi seloko adat perkawinan Melayu kota Jambi dilakukan menggunakan metode Qualitaive dengan Analisa deskrptif dan melalui pendekatan digitalisasi. Dalam penelitian ini ada beberapa hal menarik yang di temukan terkait pelaksaaan digitalisasi Seloko Jambi, Pertama, Ketiadaan bentuk atau format digital atau aplikasi yang baku pada seloko adat perkawinan Melayu kota jambi, sehingga ada beberapa kesamaan dengan seloko adat perkawinan dari kabupaten lain. Kedua, Masih kurangnya antusiasme dari generasi muda untuk membaca dan menggunakan seloko adat Melayu kota Jambi, sehingga walaupun sudah tersedia secara digital namun minat baca dan memahami seloko dirasa masih sedikit. Akhirnya, setelah penelitian ini dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa Digitalisasi merupakan cara baru yang cukup memberikan peluag baru bagia pemuda dan pemudi untuk lebih memiliki kesempatan dan merupakan cara baru yang cukup mudah untuk memahami seloko Adat Jambi, kedua minimnya literasi pemudi dan pemudi terhadap seloko merupakan sebuah kekurangan dan hal tersebut juga merupakan tantangan kedepan untuk terus diperhatikan dan tanggung jawab Bersama untuk meningkatkan pengetahuan terhadap seloko adat Jambi.