Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana Pada UMKM Warung Pecel Lele Pak Sani Dan Warung Sembako Bu Ari - Putri Dhija, Astri; Sri Utami, Endang (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Sebagian masyarakat menilai laporan keuangan UMKM sederhana dan seringkali mengabaikan peraturan administrasi keuangan terkait. Ikatan Akuntan Indonesia mengembangkan SAK-EMKM (Standar Akuntansi Keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) yang mulai berlaku pada 1 Januari 2018, untuk memudahkan UMKM dalam menyusun laporan keuangan perusahaannya. laporan keuanagan di buat untuk mengetahui kondisi keuangan  pada pada perusahaan, pegabdian ini bertujuan untuk memberi edukasi dan pemahaman  warung pecel lele pak sani dan warung sembako bu ari. metode yang di gunakan dalam penyusunan laporan keuanagan pada pelatiahan ini yaitu metode wawancara, observasi dan pendampingan secara langsung pada umkm, pendampingan yang di lakukan pada umkm pecel lel pak sani dan warung sembako bu ari menjukan adanya kendala yang di hadapi pada para pelaku umkm dalam menyusun laporan keuang, penulis membantu  pendampingi penyusunan laporankeuanagn sehingga para pelaku umkm dapat mengetahui  Posisi keuanaganya.