Pengaruh Kepemimpinan dan Kedisiplinan Terhadap Kinerja Pegawai: Studi Empiris Pada Kantor Dinas Perhubungan Kabupaten Gowa - Mulang, Hastuti; Tajuddin, Imran (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemimpinan dan kedisiplinan terhadap kinerja pegawai pada kantor Dinas Perhubungan Kabupaten Gowa. Populasi dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 44 orang karyawan. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan rumus slovin dengan jumlah sampel berjumlah 31 orang karyawan. Jenis data yang digunakan adalah jenis data kuantitatif berupa data primer. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan kuesioner (angket). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data uji instrumen dan uji prasyarat analisis dengan menggunakan software SPSS 25. Variabel dalam penelitian ini menggunakan tiga variable yaitu varibel independen (X1) Kepemimpinan, (X2) Kedisiplinan dan variable dependen (Y) Kinerja Pegawai. Kata Kunci: Kepemimpinan, Disiplin, dan Kinerja Pegawai.