Sosialisasi dan Pencegahan Hipertensi dan Pengecekan Tekanan Darah Pada Warga Samarinda RT 12 Kelurahan Sempaja Selatan - Johan, Herni (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Latar belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyakit degeneratif, penyakit akibat fungsi dari jaringan yang secara progresif menurun dari waktu ke waktu karena usia atau gaya hidup. Warga Samarinda menduduki peringkat pertama penyakit hipertensi dengan jumlah 1299 kasus. Tujuan: Warga Samarinda RT 12 Kelurahan Sempaja Selatan dapat melakukan pencegahan hipertensi dan pengecekan rutin tekanan darah. Metode: Sosialisasi menggunakan metode ceramah dan pemberian media cetak (poster) dengan diawali pre-test dan dievaluasi hasil menggunakan post-test, dan metode pengukuran tekanan darah. Hasil: Hasil sosialisasi terkait pencegahan hipertensi Samarinda dengan hasil pengetahuan warga meningkat dan antusiasme warga untuk melakukan pengecekan tensi. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian masyarakat warga Samarinda RT 12 Kelurahan Sempaja Selatan dapat meningkatkan pengetahuan pencegahan hipertensi dan sadari dalam pengecekan tekanan darah.