Alih Media Sebagai Konservasi Pelestarian Bahan Pustaka di Dinas Perpustakaan Provinsi Sumatera Selatan - Rohmaniyah, Rohmaniyah; Wulandari, Eka (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Perpustakaan adalah sebuah tempat dimana banyak koleksi seperti buku, majalah, terbitan berseri, karya ilmiah dan bahan bacaan lainnya. Karena banyaknya koleksi yang ada di perpustakaan maka tidak mungkin seluruh koleksi yang masuk setelah pengadaan bahan pustaka harus disimpan dalam ruangan dalam jangka waktu yang lama. Alih media bahan pustaka adalah salah satu jalan yang bisa digunakan untuk permasalahan tersebut. Dengan adanya alih media maka pengadaan koleksi dapat terus dilaksanakan tanpa takut kehilangan informasi dari koleksi-koleksi yang telah disiangkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yaitu pengumpulan data dilakukan dengan mendatangi Dinas Perpustakaan Provinsi Sumatera Selatan untuk melihat proses alih media yang digunakan untuk melestarikan bahan pustaka di tempat tersebut serta mempraktekkan bagaimana alih medianya. Hasil penelitian menunjukkan alih media bahan pustaka yang dilakukan Dinas Perpustakaan Provinsi Sumatera Selatan yang dilaksanakan guna melestarikan bahan pustaka terlihat sudah dapat dijalankan dengan baik. Dengan fasilitas yang memadai perpustakaan ini dapat menyimpan bahan pustaka dalam jangka waktu yang lama dan dapat menjaga nilai informasi yang terdapat di dalam bahan pustaka itu sendiri.