The Evolution Of Work-Life Balance: The Workplace Hopes And Challenges For Generation Z - Krisdayanti, Krisdayanti; Lianto, Lianto (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Literature review ini meneliti berbagai aspek tentang work-life balance melalui penelusuran evolusi konsep ini dari waktu ke waktu dan maknanya di tempat kerja Generasi Z. Merujuk pada berbagai artikel ilmiah, review ini memaparkan dasar teori, definisi, faktor anteseden dan konsekuen, dan temuan empiris untuk menawarkan pemahaman ringkas tentang work-life balance. Dari dampak teknologi hingga perubahan ekspektasi masyarakat, review ini menggali sifat dinamis work-life balance dan implikasinya untuk Generasi Z, organisasi, dan kemaslahatan masyarakat. Melalui analisis kritis atas literatur yang tersedia, review ini bertujuan menyumbangkan wawasan untuk riset masa depan dan aplikasi praktis dalam mendorong lingkungan kerja yang lebih sehat dan berkelanjutan. Kata kunci: konflik, peran, keseimbangan, Gen Z, persepsi Abstract This literature review delves into the multifaceted realm of work-life balance, exploring the evolution of this concept over time and its significance in Generation Z’ workplace. Drawing from a diverse range of scholarly articles, this review synthesizes key theories, definitions, antecedents-consequences, and empirical findings to provide a brief understanding of work-life balance. From the impact of technology to shifting societal expectations, the review examines the dynamic nature of work-life balance and its implications for Gen Z, organizations, and societal well-being. By critically analysing existing literature, this review aims to contribute valuable insights to the future research and practical applications in fostering healthier and more sustainable work environments. Keywords: conflict, role, balance, Gen Z, perception