Upaya Peningkatan Kebersihan Lingkungan Melalui Kegiatan Jumat Bersih Pada Desa Balaweling Kabupaten Flores Timur - Ira Pingga, Prudensia; Isra Silaban, Donna; Saku Bouk, Hendrikus (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Lingkungan merupakan tempat yang paling penting dalam kehidupan manusia dan makhluk hidup. Untuk itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan utama yaitu menjelaskan upaya yang dilakukan masyarakat Desa Balaweling, Kecamatan Witihama Adonara Kabupaten Flores Timur dalam meningkatkan kebersihan lingkungannya melalui kegiatan jumat bersih. Penelitian ini termasuk dalam kegiatan KKN MBKM yang dilakukan untuk menyelesaikan persoalan lingkungan. Hasil dari tindakan yang dilakukan ini kegiatan jumat bersih ternyata mampu memberikan dorongan masyarakat untuk mau dan mampu menjaga kebersihan lingkungannya. Banyak masyarakat disana yang memahami dengan baik betapa pentingnya kegiatan jumat bersih yang harus mereka lakukan untuk menunjang lingkungan yang sehat dan baik kedepannya. Program KKN Tematik MBKM sudah berjalan dengan baik dengan hasil akhir berupa kesadaran yang semakin meningkat dari masyarakat akan tindakan menjaga lingkungannya.