Pelatihan Software Matematika Geogebra Sebagai Media Pembelajaran Berbasis Teknologi - Vinsensia, Desi; Utami, Yulia; Lubis, Risa Kartika; Panggabean, Erwin; Amala, Dwi Novia; Sianturi, Ariani Natalia (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kemajuan teknologi pada dunia pendidikan sangat pesat, sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran. Salah satu teknologi yang digunakan adalah software Geogebra. Geogebra berguna membantu siswa dalam memecahkan masalah disetiap persoalan. Matematika merupakan mata pelajaran yang sulit bagi kebanyakan siswa. Oleh karena itu siswa merasa matematika merupakan mata pelajaran yang membosankan, sangat sulit dalam memahami dan menyelesaikan persoalan matematika yang diberikan oleh guru. Berdasarkan hal tersebut pengabdian ini dilakukan dengan tujuan meningkatan kemampuan siswa dalam memahami pembelajaran matematika melalui pelatihan berbasis teknologi yakni Geogebra dengan belajar menggunakan Geogebra belajar matematika dengan sajian yang interaktif semakin menyenangkan dan tidak membosankan. Kegiatan pelatihan ini menggunakan metode ceramah, diskusi dan praktikum langsung kepada siswa-siswi. Hasil yang dicapai dalam kegiatan yang terdiri dari 30 siswa, sebanyak 93% siswa dapat menyelesaikan persoalan matematika diantaranya dengan nilai (100 – 91) sebanyak 4 siswa, nilai (90 – 81) sebanyak 18 dan nilai (80-71) sebanyak 6 siswa. Melalui kegiatan pengabdian ini juga, diharapkan keterampilan siswa-siswi dalam menggunakan bantuan Geogebra untuk belajar materi matematika di sekolah dan pemahaman siswa-siswi meningkat dan memahami konsep materi matematika secara efektif.