Efektifitas Pengelolaan Dana Desa Dalam Pembangunan Desa Saletto Kecamatan Simboro Kabupaten Mamuju - Evie Devianti; Abdul Halim; Tri Frida Suryati (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
tujuan dalam penelitian ini Untuk mengetahui dan menganalisis Efektifitas Pengelolaan Dana Desa Dalam Pembangunan Desa Saletto Kecamatan Simboro Kabupaten Mamuju. Jenis penelitian ini tergolong penelitian dekriptif kualitatif dengan pendekatan manajemen. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengolahan analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, analisis perbandingan, dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Desa Salletto Kecamatan Simboro Kabupaten Mamuju telah mengikuti aturan petunjuk teknis yang telah ditetapkan pemerintah daerah. Untuk efektivitas penggunaan Dana Desa belum sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan sehingga menyebabkan keterlambatan pencairan Dana untuk tahapan berikutnya. Begitupula dengan Pertanganggung jawaban penggunaan Penggunaan Dana Desa sehingga masyarakat tidak dapat mengevaluasi hasil kerja Pemerintah desa dan Pertanggungjawaban kepada pemerintah daerah yang tidak dilaksanakan dengan tepat waktu serta Pembangunan ekonomi di Desa Salletto Kecamatan Simboro Kabupaten Mamuju Kabupaten Mamuju telah mengalami peningkatan pembangunan terutama pada sektor pertanian. Serta dalam pembangunan ekonomi telah dilaksanakan dengan cukup baik walaupun dalam penerapannya masih kurang dirasakan masyarakat desa yakni kurangnya keikutsertaan masyarakat. Kata Kunci : Efektifitas, Dana Desa Dan Pembangunan Desa