Cegah Sejak Dini Kanker Serviks Melalui Health Education di SMA Negeri 1 Seram Bagian Barat - Rochmaedah, Siti; Umamity, Syahfitrah; Sukardi, Trysna Ayu (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kesehatan perempuan mempengaruhi semua aspek kehidupannya sehingga berbagai upaya dijalankan untuk memelihara kondisi kesehatan.  Tingginya angka penderita kanker serviks antara lain disebabkan oleh kurangnya kesadaran dalam upaya pencegahan dan penanggulangan kanker serviks.  Kanker serviks biasa disebut dengan silent killer, karena gejalanya baru muncul 15-20 tahun setelah terinfeksi, sehingga membuat perempuan tidak menyadari bahayanya penyakit ini.  Oleh karena itu, salah satu upaya pencegahan dengan pemberian health education tentang kanker serviks kepada remaja puteri.  Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkat pengetahuan dan upaya cegah sejak dini kanker serviks melalui health education di SMA Negeri 1 Seram Bagian Barat.  Metode:  Yang digunakan pada pengabdian masyarakat ini adalah edukasi kesehatan dengan pemberian ceramah, pemutaran video tentang kanker serviks dan diskusi dan tanya – jawab.  Kesimpulan: Melalui metode-metode tersebut, pesan utama dari penyuluhan ini dapat dipahami oleh kalangan remaja untuk upaya pencegahan sejak dini kanker serviks. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pemberian penyuluhan kesehatan dengan tema “Cegah Sejak Dini Kanker Serviks Melalui Health Education di SMAN 1 Seram Bagian Barat” berjalan dengan lancar.  Berdasarkan hasil analisis dari kegiatan pre dan post test yang dilakukan, diperoleh informasi bahwa setelah dilakukan penyuluhan kesehatan terdapat peningkatan pengetahuan pada siswi tentang kanker serviks.  Hal ini dapat diartikan bahwa penyuluhan yang diberikan sebagai upaya pencegahan dini kanker serviks.