Pengaruh Modal, Jam Kerja dan Harga Jual terhadap Pendapatan Pedagang Ikan di Pasar Lama Mamuju - Lindawati, Lindawati; Halim, Abdul; Syahril, Syahril (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal, jam kerja, dan harga jual terhadap pendapatan pedagang ikan di pasar lama Kabupaten Mamuju. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang mengadopsi pendekatan analisis statistik untuk menyusun, menganalisis, dan menginterpretasi data numerik. Sampel penelitian, yakni sebanyak 94 Pedagang Ikan di Pasar Lama Kota Mamuju. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mencakup metode survei dan dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu variabel Modal dan Harga Jual secara signifikan memengaruhi Pendapatan Pedagang Ikan di Pasar Lama Kabupaten Mamuju. Variabel Jam Kerja tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan pedagang ikan. Jika dianalisis dari total pendapatan, data menunjukkan bahwa total pendapatan dari seluruh pedagang ikan di Pasar Lama mencapai Rp. 307.845.000.000 dengan melibatkan 95 responden. Rata-rata pendapatan per pedagang ikan di pasar lama sebesar Rp. 3.240.473.68. Angka-angka ini memberikan gambaran konkret tentang dampak ekonomi subsektor perikanan di Kabupaten Mamuju. Kata Kunci: Modal, Jam Kerja, Harga Jual, Pendapatan Pedagang.