Optimalisasi Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Pengembangan Produk Gula Aren Di Desa Sungkap Simpangkatis Kabupaten Bangka Tengah - Listari, Kiki; Rizki, Rizki; Meilani, Reka (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan kelompok usaha Gula Aren Albarokah di Desa Sungkap, Kabupaten Bangka Tengah, melalui inovasi produk gula aren dan strategi pemasaran yang tepat. Fokus utama kegiatan ini adalah mengedukasi pengrajin gula aren untuk memproduksi gula aren dalam bentuk kubus, sebagai alternatif pengganti gula pasir, yang memiliki daya tarik lebih tinggi di pasar. Melalui metode penyuluhan, tim pengabdian memberikan pelatihan mengenai produksi, quality control, kemasan, dan pemasaran. Hasilnya menunjukkan bahwa inovasi produk gula aren kubus berhasil meningkatkan omset pengrajin dibandingkan dengan produk gula batok konvensional. Selain itu, survei kepuasan konsumen awal menunjukkan respon positif terhadap rasa, tekstur, dan kemasan produk. Meskipun terdapat kendala seperti biaya tambahan untuk peralatan cetak dan kemasan modern, strategi promosi yang efektif mampu meningkatkan penjualan hingga 30%. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya membantu pengrajin gula aren untuk berinovasi dan mengoptimalkan potensi produk, tetapi juga memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan ekonomi masyarakat desa.