Peningkatan Akses Pembukaan Rekening Di Kota Gianyar Melalui Aplikasi Ez-Bank Kertiawan Mobile: Tinjauan Dari Pengabdian Masyarakat - Wulantari, Ni Kadek; Sedana Putra P, Komang Widhya; Lasmi, Ni Wayan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Dalam upaya meningkatkan efisiensi dan akurasi sistem transaksi keuangan, PT. BPR Bank Kertiawan telah memperkenalkan aplikasi EZ-Bank Kertiawan Mobile. Aplikasi ini bertujuan untuk mempermudah akses masyarakat dalam pembukaan rekening tabungan, dengan menyediakan pelatihan dan pendampingan mengenai penggunaan teknologi perbankan digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kemudahan penggunaan, kepuasan nasabah, serta tantangan yang dihadapi dalam proses pembukaan rekening melalui aplikasi EZ-Bank Kertiawan Mobile. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan diskusi kelompok terarah (FGD) untuk mengumpulkan data dari nasabah yang telah menggunakan aplikasi ini. Partisipan dipilih berdasarkan frekuensi penggunaan aplikasi dan demografi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi EZ-Bank Kertiawan Mobile mempermudah proses pembukaan rekening, meningkatkan inklusi keuangan, dan mengurangi kesenjangan digital. Namun, beberapa tantangan seperti kecepatan proses verifikasi identitas dan stabilitas teknis aplikasi masih perlu diatasi. Tingkat kepuasan nasabah umumnya tinggi, terutama dalam hal kenyamanan dan kemudahan penggunaan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa aplikasi EZ-Bank Kertiawan Mobile berhasil meningkatkan efisiensi operasional dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Namun, perbaikan dalam stabilitas teknis, percepatan proses verifikasi identitas, dan penguatan keamanan data sangat diperlukan. Rekomendasi untuk perbaikan termasuk peningkatan antarmuka aplikasi, penambahan fitur yang dibutuhkan, dan penguatan dukungan pelanggan. Dengan langkah-langkah ini, aplikasi dapat memperkuat posisinya dalam pasar layanan perbankan digital dan meningkatkan kepuasan pengguna secara keseluruhan.