Pendampingan Peningkatan Usaha Jamu Tradisional Karo Dengan Inovasi Mesin Penggiling TTG Rempah Jamu di Kecamatan Medan Tuntungan - Herliani, Rini; Situmorang, Hasianna Nopina; Silalahi, Sondang Aida; Nurwendari, Weny; Sitompul, Haryani Pratiwi; Tua Sibarani, Choms Gary Ganda (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Adapun tujuan utama dan paling penting dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah menyelesaikan permasalahan aspek produksi dan mekanisasi yang tengah dihadapi mitra usaha minyak karo rajawali handmade. Adapun 4 (empat) aspek permasalahan utama yakni Permasalahan yang ditemukan pada mitra adalah: 1) Penggilingan Rempah Jamu Tradisional karo masih konvensional dengan blender, 2) Kemasan Jamu tradisional karo yang kurang menarik 3) belum adanya laporan pajak atas UMKM yang dilakukan, 4) belum adanya catatan keuangan secara rinci; Tempat dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di kecamatan Medan Tuntungan, Kota Medan. Adapun Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa ceramah keuangan, praktik dan pendampingan penggunaan mesin dan Teknik desain kemasan tawar karo, Pelatihan dan penyuluhan kegiatan pengabdian ini dilakukan di toko usaha mitra, yaitu toko rajawali handmade, Adapun hasil dari pelaksanaan pengabdian ini mitra telah dapat meningkatkan efektivitas, efisiensi dan ekonomisasi dalam produk jamu, rempah dan tawar karonya; pada kegiatan ini telah diserahkan sebanyak 1 (satu) unit mesin TTG penggiling jamu dan tawar karo berkapasitas 8 pk, 100 eksemplar desain kemasan cara pembuatannya dan kebutuhan perawatan mesin giling berupa oli mesin TTG sebanyak 2 (dua) buah.