Analisis Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan dan Kepribadian Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan (Studi Kasus: UMKM Warung Miesop Pak Tono Desa Lantasan Baru) - Indah, Putri Sekar; Nurhayati, Nurhayati (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Penelitian ini dilakukan di UMKM Warung Miesop Pak Tono Di daerah Lantasan Baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan keuangan, sikap keuangan, kepribadian terhadap perilaku manajemen keuangan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dan untuk data nya di ambil dari hasil wawancara peneliti dengan pemilik UMKM Warung Miesop Pak Tono. Berdasarkan hasil temuan, untuk pengetahuan keuangan terhadap pemilik UMKM Warung Miesop Pak Tono ini belum mumpuni dalam membuat dan mengola laporan keuangan secara terperinci. Untuk sikap keuangan menunjukkan bahwa pemilik UMKM Warung Miesop Pak Tono mampu mengelola keuangan secara hemat, tidak pernah berhutang dan hanya mengeluarkan biaya yang memang seperlu usaha nya saja. Untuk kepribadian pemilik UMKM Warung Miesop Pak Tono memiliki kepercayaan diri yang baik dalam mendirikan usaha serta memiliki tanggung jawab dan konsistensi yang luarbiasa. Lalu terhadap perilaku menajemen keuangan nya pemilik UMKM Warung Miesop Pak Tono ini memiliki kesadaran antisipasi resiko-resiko yang mungkin bisa terjadi, dan mau belajar tentang perencanaan keuangan dalam mengelola keuangan yang sehat dan baik untuk kedapannya. This research was conducted at the UMKM Warung Miesop Pak Tono in the Lantasan Baru area. The aim of this research is to determine financial knowledge, financial attitudes, personality regarding financial management behavior. This research uses qualitative research methods, and the data is taken from the results of the researcher's interviews with the owner of the UMKM Warung Miesop Pak Tono. Based on the findings, the financial knowledge of the MSME owner of Warung Miesop Pak Tono is not yet competent in making and managing detailed financial reports. In terms of financial attitude, it shows that the owner of Warung Miesop, Pak Tono, is able to manage his finances economically, never goes into debt and only incurs costs that are necessary for his business. For the personality of the MSME owner of Warung Miesop, Pak Tono has good self-confidence in setting up a business and has extraordinary responsibility and consistency. Then regarding the financial management behavior of the MSME owner of Warung Miesop Pak Tono, he has an awareness of anticipating risks that might occur, and is willing to learn about financial planning in managing healthy and good finances for the future.