Sosialisasi Pengolahan Kulit Manggis sebagai Usaha Peningkatan Nilai Ekonomisnya - Harlina, Harlina; Mukhlishah, Nurul; Herawaty , Herawaty (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kulit manggis  yang kaya antioksidan  memiliki potensi yang besar untuk diolah menjadi produk bernilai tinggi, akan tetapi barang ini seringkali dianggap limbah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan pengolahan kulit manggis sebagai upaya meningkatkan nilai ekonomisnya. Kegiatan ini melibatkan masyarakat PKK Baji Dakka, khususnya kelompok ibu-ibu rumah tangga dan pemuda, dengan harapan dapat memberikan pengetahuan baru serta keterampilan yang dapat diterapkan untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Metode FGD (Fokus Group Discussion) yang digunakan dalam sosialisasi ini dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu penyuluhan mengenai manfaat kulit manggis, demonstrasi cara pengolahan, serta pelatihan pembuatan produk olahan kulit manggis. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa kulit manggis dapat diolah dengan berbagai macam produk, diantaranya minuman teh, jus,infus water, wedan, permen, snack, cream kecantikan, dan masker.  Mencapai 85% masyarakat yang hadir menyatakan antusiasnya dan tertarik untuk memanfaatkan kulit manggis sebagai sumber penghasilan tambahan. Berkisar 10% diantara mereka sudah mengetahui beberapa produk olahan kulit manggis. Dengan langkah-langkah lanjutan dan dukungan dari berbagai pihak, diharapkan pengolahan kulit manggis dapat menjadi usaha yang berkelanjutan dan memberikan manfaat ekonomi yang nyata bagi masyarakat setempat. Selain itu diperlukan pendampingan untuk menginisiasi terbentuknya bidang usaha mandiri masyarakat atau home industry.