Proposal Penelitian Analisis Produktivitas Petani Padi di Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto - Idris, Nilansari; Ramly, Mansyur; Zakaria, Junaiddin (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Produktivitas Petani Padi di Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto. Serta untuk mengetahui Faktor-Faktor Pengaruh Produktivitas Petani Padi di Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto. Analisis produktivitas petani padi di Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto merupakan langkah penting untuk memahami dinamika pertanian di wilayah tersebut. Melalui pengumpulan data, analisis statistik, dan wawancara terstruktur, telah berhasil diidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas padi. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif secara bersamaan. Pendekatan kuantitatif adalah suatu strategi penelitian yang menekankan pada pengukuran kuantitatif fenomena dan analisis statistik untuk menjelaskan hubungan antar variabel yang diukur. Pendekatan kuantitatif akan digunakan untuk menganalisis data produktivitas padi secara statistik, sementara pendekatan kualitatif adalah serangkaian praktik interpretatif yang membuat dunia nyata tidak hanya ditemukan, tetapi juga diperlihatkan secara berbeda. Pendekatan Kualitatif akan digunakan untuk memahami konteks dan faktor-faktor non-angka yang mempengaruhi produktivitas. Faktor-Faktor Pengaruh Produktivitas Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor- faktor seperti teknologi pertanian, ketersediaan air, manajemen lahan, dan pendidikan petani padi memiliki dampak signifikan terhadap produktivitas petani padi di Kecamatan Binamu. Terdapat potensi pengembangan pertanian yang dapat ditingkatkan, terutama melalui penerapan teknologi pertanian yang lebih canggih, pengelolaan air yang efisien, dan peningkatan pengetahuan petani Kata Kunci : Analisis, Produktivitas dan Petani Padi.