Pelatihan Pemanfaatan Media Digital Berbasis Kecerdasan Buatan (AI) Dan Realitas Virtual (VR) Untuk Guru Mata Pelajaran Ekonomi Di Kebumen - Kholifah, Kholifah; Pradita, Nanang; Prasetyo, Anton; Mahyuzar, Heri; Hidayat, Rahmat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, menuntut para pendidik untuk terus meningkatkan keterampilan digital mereka. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital guru mata pelajaran Ekonomi di Kebumen yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) melalui pelatihan pemanfaatan media digital berbasis kecerdasan buatan (AI) dan teknologi lainnya. Pelatihan ini mencakup penggunaan teknologi terbaru seperti AI, ChatPDF, dan XMind AI, yang diharapkan dapat mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif, interaktif, dan sesuai dengan perkembangan zaman. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan tersebut berhasil meningkatkan kemampuan guru dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam metode pengajaran mereka. Selain itu, pelatihan ini juga membekali guru dengan keterampilan praktis dalam penggunaan alat digital, serta pemahaman yang lebih baik mengenai keamanan dan etika digital. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di Kebumen, mempersiapkan para guru untuk menghadapi tantangan di era digital, serta memperkuat peran MGMP sebagai wadah pengembangan profesional yang berkelanjutan.