Pengaruh Kompetensi profesional guru dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Peserta Didik SMP se-Kecamatan Waelata Kabupaten Buru - Basran, Basran; Tuerah, Paulus Robert ,; Meggy Sumual, Tinneke Evie (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi profesional guru terhadap hasil belajar peserta didik, pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar peserta didik dan pengaruh secara bersama kompetensi profesional guru dan motivasi belajar terhadap hasil belajar peserta didik dengan subyek penelitian SMP se-Kecamatan Waelata Kabupaten Buru Provinsi Maluku tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif untuk menguji teori-teori tertentu dengan cara meneliti hubungan antar variabel. Penelitian dilaksanakan di SMP Se Kecamatan Waelata yang terdiri atas 3 sekolah yakni SMP Negeri 7 Buru, SMP Negeri 10 Buru, dan SMP Negeri 16 Buru. Jumlah populasi seluruh SMP sebesar 146 dan sampel sebanyak 107 peserta didik. Berdasarkan hasil analisis terdapat pengaruh yang positif atau siginifikan kompetensi profesional guru terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dan besarnya sumbangan kompetensi profesional guru adalah 55%. Kemudian, terdapat pengaruh yang positif dan siginifikan motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dan besarnya motivasi belajar siswa adalah 57,1%. Selanjutnya, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kompetensi professional guru dan motivasi belajar siswa dengan besarnya sumbangan variabel kompetensi professional guru dan motivasi belajar siswa adalah sebesar 57,9%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci : Kompetensi Profesional Guru, Motivasi Belajar, Hasil Belajar, SMP Kecamatan Waelata Kabupaten Buru