Workshop Inovatif: Strategi Penyusunan Bahan Ajar Melalui Pemanfaatan Platform Canva Di Smpit Bina Al-Jihar Desa Cigunungsari Kecamatan Tegalwaru Kabupaten Karawang - Amirudin, Amirudin; Arifudin, Yadi Fahmi; Ferianto, Ferianto; Sitika, Achmad Junaedi; Susanto, Agus; Akil, Akil; Rukajat, Ajat; Sahara, Puti; Afifah, Putri Nur (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan dan membimbing peserta (guru dan pendidik di SMPT IT Al-Jihar) tentang pemanfaatan platform Canva, mendorong kreativitas dalam penyusunan bahan ajar agar dapat lebih menarik dan interaktif dan memberikan strategi konkret untuk merancang materi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan kurikulum dan perkembangan peserta didik. Keberhasilan integrasi teknologi dalam pembelajaran menjadi sangat penting mengingat peran teknologi yang semakin mendominasi kehidupan sehari-hari, serta untuk memberikan pemahaman mendalam kepada para guru SMP IT di desa tersebut tentang pemanfaatan teknologi dalam pengembangan bahan ajar yang efektif. Urgensi PKM ini terletak pada kebutuhan mendesak untuk mempersiapkan para guru dengan keterampilan literasi digital agar mampu mengembangkan bahan ajar yang relevan dan sesuai dengan perkembangan teknologi. Tujuan dari kegiatan PKM ini yaitu peningkatan pemahaman dan keterampilan literasi digital tenaga pendidik dalam penyusunan bahan ajar melalui pemanfaatan Platform Canva, serta peningkatan kualitas pembelajaran di SMP IT Al-Jihar, yang diuraikan dalam bentuk materi dan kegiatan serta modul pelatihan penyusunan bahan ajar, selain itu target luaran wajib yaitu Artikel yang dipublikasikan di Jurnal Nasional Terakreditasi serta HKI yang relevan dengan kegiatan PKM.