Pemanfaatan Kelapa Menjadi Cookies Blondo Sebagai Upaya Pencegahan Stunting - Julyanti, Ai Rian; Alfazri, Alfazri; Maharani, Ira; Zahara , Raisya Ataina; Falah, Sajida Al; Muhlaolatunnisa, Tania (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Stunting ialah suatu keadaan ketika tumbuh kembang anak terganggu dimana diakibatkan kekurangan gizi kronis dalam jangka waktu lama. Stunting mempunyai pengaruh yang sangat besar pada kesehatan anak. Optimalisasi kebutuhan gizi anak supaya tumbuh kembangnya maksimal dan terhindar dari stunting. Kelapa banyak mengandung serat, lemak sehat, dan banyak vitamin sekaligus mineral dimana nutrisi yang baik bagi tubuh. Pembuatan cookies blondo diharapkan mampu menjadi salah satu upaya pencegahan stunting dengan memanfaatkan produk sampingan dari satntan kelapa yang mengandung banyak nutrisi baik bagi tubuh.  Hasil pre dan post-test sebelum dilakukan penyuluhan sebagian besar kompetensi peserta berada pada kategori kurang baik (60%), sebanyak 19 orang (40,42%). Sebanyak 17 orang (36,17%) termasuk dalam kategori cukup (70-80%) dan 11 orang (23,4%) termasuk dalam kategori baik (90-100%). Sesudah dilakukan penyuluhan materi, pengetahuan peserta sebagian besar berada pada kategori baik sejumlah 34 orang (72,34%) dan kategori cukup sejumlah 13 orang (27,66%). Hasil yang dicapai sebesar 72,34% yang menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat. sesudah pemaparan materi dan tes yang diberikan  pengetahuan mengenai stunting dan manfaat produk olahan kelapa yakni blondo sebagai pencegah stunting.