Pengaruh Pembiayaan Ultra Mikro PT. Pegadaian Persero Terhadap Perkembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Di Kabupaten Bulukumba - Karsa, Muhammad Setia; Rosanti, Novita; Daga, Rosnaini (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Pembiayaan Ultra Mikro PT. Pegadaian Persero Terhadap Perkembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Di Kabupaten Bulukumba. Metode penelitian yang digunakan yakni dengan menggunakan metode kuantitatif dengan data primer yang menggunakan kuesioner. Responden dalam penelitian seluruh Nasabah pembiayaan Ultra Mikro di Bulukumba yang berjumlah 47 UMKM, sampel yang digunakan dengan teknik sampling jenuh dengan jumlah sampel 130 responden. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bantuan Biaya UMKM berpengaruh Positif dan tidak signifikan terhadap Perkembangan UMKM di Kabupaten Bulukumba. Proses Kredit berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Perkembangan UMKM di Kabupaten Bulukumba. Pendampingan UMKM berpengaruh Positif dan tidak signifikan terhadap Perkembangan UMKM di Kabupaten Bulukumba. Kata Kunci: Pembiayaan Ultra Mikro, Perkembangan, Usaha Mikro Kecil Dan Menengah