Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas Pelanggan dengan Kepuasan Pelanggan sebagai Variabel Intervening - Pradigda, Fadel Muhammad; Setyawan, Anton Agus (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hal-hal berikut: (1) pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan di Makan Daging Cabang Rajiman Surakarta, (2) pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di Makan Daging Cabang Rajiman Surakarta, (3) pengaruh kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan di Makan Daging Cabang Rajiman Surakarta, (4) pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening pada pelanggan Makan Daging Cabang Rajiman Surakarta. Jumlah responden dalam penelitian ini sejumlah 110 pelanggan Makan Daging Cabang Rajiman Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Jawaban dari pengisian kuesioner menjadi sumber data primer dalam penelitian ini. Metode analisis Partial Least Square digunakan pada penelitian ini dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Analisis yang dilakukan untuk penelitian ini menghasilkan kesimpulan sebagai berikut: (1) kualitas pelayanan secara positif signifikan mempengaruhi kepuasan pelanggan; (2) kualitas pelayanan secara positif signifikan mempengaruhi loyalitas pelanggan; (3) kepuasan pelanggan secara positif signifikan mempengaruhi loyalitas pelanggan; dan (4) kualitas pelayanan secara positif signifikan mempengaruhi loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Loyalitas Pelanggan, Kepuasan Pelanggan