Analisis Pengaruh Electronic word of mouth Terhadap Keputusan Pembelian Produk Unknown Cash Pada Game Online Player Unknown Battle Grounds - Arifianisa, Afina; Fauziyah, Azizah; Yusuf, Ismail (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Menjamurnya ponsel pintar dan kemajuan teknologi lainnya telah berkontribusi pada peningkatan pesat pertumbuhan game online dalam beberapa tahun terakhir. Akibatnya, terjadi lonjakan popularitas game online seperti PlayerUnknown's Battlegrounds (PUBG), yang memiliki sekitar 292.027.755 pemain aktif di seluruh dunia. Banyak juga pemain yang menggunakan uang virtual yang disebut Unknown Cash (UC) di PlayerUnknown's Battle Grounds untuk mempercantik penampilan karakter mereka dengan berbagai skin untuk senjata, kendaraan, dan karakter itu sendiri. Melalui informasi elektronik dari mulut ke mulut, para gamer secara halus akan membujuk satu sama lain untuk membeli Unknown Cash agar bisa mendapatkan item skin pilihannya. Untuk mengetahui apakah informasi elektronik dari mulut ke mulut berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian item Unknown Cash di game online Player: Unknown Battle Grounds, penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan tersebut. Dengan menggunakan kuesioner, penelitian ini mengumpulkan data secara deskriptif kuantitatif. Sebanyak 98 peserta dilibatkan dalam analisis. Pendekatan analisis meliputi Uji Hipotesis Linier Sederhana, Uji Kolmogorv Smirnov, dan Uji Multikolinearitas. Untuk menyelidiki lebih lanjut apakah X mempengaruhi Y, kami menggunakan koefisien determinasi dan uji t parsial. Sementara faktor-faktor lain, seperti promosi elektronik dan pilihan gaya hidup, menyumbang 42,2 persen sisanya, penelitian ini menunjukkan bahwa informasi dari mulut ke mulut secara elektronik berdampak positif terhadap keputusan pembelian.