Pengaruh Pelatihan dan Motivasi Berprestasi Teerhadap kinerja Karyawan Koperasi Simpan Usaha Ja’far Medika Karanganyar Dengan Kompetensi Sebagai Variabel Intervening - Marfuah, Aulia Dias; Achmad, Nur (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Studi ini bertujuan untuk menganalisa pelatihan karyawan serta motivasi berprestasi pada kinerja karyawan koperasi simpan usaha Ja’far Medika Karanganyar dengan kompetensi sebagai variabel intervening. Metode kajian yang dipakai yakni metode kuantitatif. Pengambilan sampel, mempergunakan teknik sampling jenuh. Data utama dikumpulkan melalui kuesioner tertutup yang disebar melalui Google Form, memakai skala Likert. Populasi yang diteliti ialah 80 karyawan KSU Ja’far Medika Karanganyar yang sudah bekerja selama satu tahun. Untuk menganalisa data, dipakai Teknik Analisa PLS-SEM, yang memungkinkan prediksi serta eksplorasi berbagai model kompleks dengan beberapa syarat yang tidak terlalu ketat dalam data. PLS-SEM termasuk alat analisa yang tepat untuk keperluan itu. Selanjutnya, data dianalisa memakai PLS dengan bantuan perangkat lunak SMARTPLS. Hasil studi ini menunjukan kinerja karyawan memberikan dampak negative pada kinerja karyawan tetapi Kompetensi kerja memediasi hubungan pelatihan kerja serta motivasi berprestasi pada kinerja karyawan. Kata Kunci: Pelatihan Karyawan; Motivasi Berpretasi; Kompetensi Kerja; Kinerja Karyawan