Pengaruh Pendidikan Dan Pelatihan (Diklat) Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Aparatur Sipil Negara (Asn) Pada Kantor Kelurahan Di Kecamatan Minasatene Kabupaten Pangkep - Nas, Wadzibah; S, St.Sukmawati.; Nurdiana, Nurdiana; Toto, Herenal Daeng; Marsa, Abdurrahman Hadi, (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan terhadap Pretasi Kerja Pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) pada kantor Kelurahan di Kecamatan Minasatene Kabupaten Pangkep. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) untuk mengetahui pengaruh pendidikan terhadap prestasi kerja pegawai pada kantor kelurahan di Kecamatan Minasetene Kabupaten Pangkep, (2) untuk mengetahui pengaruh pelatihan terhadap prestasi kerja pegawai pada kantor kelurahan di Kecamatan Minasetene Kabupaten Pangkep, (3) untuk mengetahui pengaruh pendidikan dan pelatihan secara simultan terhadap prestasi kerja pegawai pada kantor kelurahan di Kecamatan Minasetene Kabupaten Pangkep. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Untuk menjawab hipotesis maka digunakan uji instrumen terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas. Uji regresi terdiri dari analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi (r) dan koefisien determinasi (r2). Dan uji hipotesis terdiri dari uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji f). Seluruh metode analisis diolah menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendidikan memperoleh nilai thitung sebesar 3,391 > ttabel sebesar 2,018, maka pendidikan berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai. variabel pendidikan memperoleh nilai signifikan sebesar 0,002 < 0,05, maka pendidikan berpengaruh secara singnifikan terhadap kinerja pegawai, maka pendidikan berpengaruh secara parsial, positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai. Variabel pelatihan nilai thitung sebesar 3,087 > ttabel sebesar 2,018, maka pelatihan berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai. Variabel pelatihan memperoleh nilai signifikan sebesar 0,004 < 0,05, maka pelatihan berpengaruh secara singnifikan terhadap prestasi kerja pegawai, maka pelatihan berpengaruh secara parsial, positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai. Berdasarkan hasil uji f, menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan memperoleh nilai fhitung sebesar 12,483 > ftabel sebesar 3,21, maka pendidikan dan pelatihan secara simultan berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai sedangkan nilai signifikan yang diperoleh sebesar 0,000 < 0,05, maka pendidikan dan pelatihan terdapat hubungan yang signifikan terhadap prestasi kerja pegawai, maka pendidikan dan pelatihan berpengaruh secara simultan, positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai pada kantor Kelurahan di Kecamatan Minasatene Kabupaten Pangkep. Kata Kunci: Pelatihan, Pendidikan, Prestasi Kerja