Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan Dengan Moderasi Manajemen Laba - Prismulyantoro, Arif; Wahyuni, Sri; Pramono, Hadi; Hartikasari, Annisa Ilma (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, kualitas audit, kepemilikan manajerial, terhadap nilai perusahaan dengan manajemen laba sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan jumlah sampel 33 perusahaan. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah Moderate Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, kualitas audit dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, manajemen laba tidak memoderasi profitabilitas, kualitas audit dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: Profitabilitas, kualitas audit, kepemilikan manajerial, manajemen laba dan nilai perusahaan