Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas Dan Perputaran Aset Terhadap Nilai Perusahan Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Indsutri Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Dibursa Efek Indonesia - Hasrianti, Fitri; ,, Mahfudnurnajamuddin; Zakaria, Junaiddin (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Nilai perusahaan merupakan persepsi investor terhadap perusahaan, yang sering dikaitkan dengan harga saham. Nilai perusahaan yang dibentuk melalui indikator pasar saham, sangat dipengaruhi oleh peluang-peluang investasi. Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, likuiditas dan perputaran aset terhadap nilai perusahaan pada Perusahaan manufaktur sektor industry makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan metode pengumpulan data timeseries. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industry makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2019-2022. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan maka jumlah sampel adalah sebanyak 15 perusahaan manufaktur sektor industry makanan dan minuman. Hasil data sekunder yang dikumpulkan melalui laporan keuangan telah diuji dengan uji asumsi klasik berupa asumsi normalitas, asumsi multikolonearitas dan asumsi heterokedastisitas. Metode analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) struktur modal berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan; (2) likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai Perusahaan ; (3) perputaran aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Struktur Modal, Likuiditas, Perputaran Aset, Nilai Perusahaan.