Pengaruh Corporate Social Responsibility Disclosure, Pertumbuhan Perusahaan, Managerial Ownership dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan - Retnowati, Restiana; Fitriati, Azmi; Annisa Ilma Hartikasari, Amir, (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh corporate social responsibility disclosure, pertumbuhan perusahaan, managerial ownership dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Populasi yang digunakan adalah perusahaan sektor energi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2021. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program aplikasi Eviews. Untuk menguji hipotesis penelitian digunakan analisis model regresi data panel. Teknik analisis yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif, uji pemilihan model data panel (uji hausman, uji breusch-pagan lagrangian multiplier, uji chow), uji asumsi klasik (uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi) dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif, sedangkan corporate social responsibility disclosure, managerial ownership dan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Nilai perusahaan, corporate social responsibility disclosure, pertumbuhan perusahaan, managerial ownership, kebijakan dividen