Analysis of Profitability Performance of Islamic Banking in Indonesia during 2015-2021 - Damayanti, Santi (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja rentabilitas Perbankan Syariah di Indonesia selama periode tahun 2015-2021 menggunakan rasio keuangan perbankan. Data yang digunakan berasal dari laporan yang diterbitkan Otoritas Jasa Keuangan. Metode analisis yang digunakan mencakup analisis deskriptif dan analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja rentabilitas pada Perbankan Syariah cenderung meningkat dalam jangka panjang, tetapi masih ada faktor rentabilitas yang perlu diperhatikan. Terdapat perbedaan pertumbuhan rasio bagi-hasil antara Perbankan Syariah, yang mengindikasikan bahwa kemampuan bank dalam mengelola dana investasi untuk menghasilkan pendapatan masih kurang optimal. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan kemampuan bank dalam mengelola dana investasi agar dapat menghasilkan pendapatan yang lebih optimal di masa yang akan datang. Perbankan Syariah harus menentukan strategi yang tepat yang dapat memengaruhi kinerja lainnya, seperti fokus pada proporsi aset yang memberikan pendapatan terhadap total aset. Hasil penelitian ini bermanfaat bagi manajemen bank syariah dalam meningkatkan kinerja rentabilitas dan mengelola risiko dengan efektif. Kata Kunci : Kinerja Rentabilitas, Rasio Keuangan, Perbankan Syariah.