Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa di Kota Batam dalam Memilih Karir sebagai Akuntan Pajak - Jenefer, Diana; Purba, Mortigor Afrizal (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Sasaran dari riset berikut yaitu menentukan bagaimana kohesi mahasiswa accounting di Kota Batam untuk bekerja sebagai akuntan pajak dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti nilai-nilai sosial, penghargaan finansial, pelatihan professional, lingkungan kerja, dan pertimbangan pasar kerja. Sampel riset ini terdiri atas 110 mahasiswa program S1 Akuntansi dari berbagai perguruan tinggi di Kota Batam. Pilihan sampel dilakukan secara purposive. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang diuji menggunakan skala Likert. Data dievaluasi menggunakan program SPSS dan teknik analisis regresi berganda. Luaran riset menegaskan bahwasanya Pertimbangan Pasar Kerja, Nilai-Nilai Sosial dan Pelatihan Profesional memengaruhi keinginan mahasiswa untuk melanjutkan penghidupan sebagai akuntan publik. Mahasiswa yang mengikuti pelatihan profesional, memperhatikan kondisi pasar kerja, dan memiliki nilai-nilai sosial yang kuat cenderung lebih tertarik untuk mengejar karir sebagai akuntan pajak. Namun, terdapat dampak yang tidak signifikan terhadap minat mahasiswa terhadap Lingkungan Kerja dan Penghargaan Finansial. Temuan ini diharapkan akan meningkatkan pemahaman mahasiswa, universitas, dan praktisi tentang aspek yang mengimpresi keinginan mahasiswa untuk melanjutkan karir sebagai akuntan pajak. Hasil riset ini juga diharapkan dapat meningkatkan program pendidikan dan menciptakan lingkungan kerja yang sesuai. Kata Kunci: akuntan pajak, lingkungan kerja, nilai-nilai sosial, pelatihan professional, penghargaan finansial.