Analisis Transaksi Digital Dalam Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Mamuju - Ahmad, Ahmad; Halim, Abdul; Rusli, Rusli (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh transaksi digital dalam tingkat pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Mamuju. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, data transaksi digital diperoleh dari Bank Indonesia dan data pertumbuhan ekonomi diperoleh dari Badan Pusat Statistik, data dalam penelitian ini bersifat time series dalam kurun waktu 2016-2022. Penelitian ini menggunakan alat analisis data berupa regresi linier sederhana yang menerapkan berbagai pengujian atas data, antara lain Uji T, Uji F dan Uji R2. Hasil penelitian menyatakan bahwa nilai t hitung 4.676 > t tabel 2.571 dan Sig. 0.005 < 0.05. Nilai Fhitung 21.863 > Ftabel 6.61 dan Sig. 0.005 < 0.05, dan koefisien determinasi (R2R2) sebesar 0.814 atau 81.4%, menunjukkan bahwa 81.4% variasi dalam Pertumbuhan Ekonomi dapat dijelaskan oleh Transaksi Digital, sedangkan 18.6% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Hasil analisis menunjukkan bahwa Transaksi Digital memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap Pertumbuhan Ekonomi, sesuai dengan hasil uji hipotesis dan analisis korelasi. Kata Kunci : Transaksi Digital, Pertumbuhan Ekonomi.