Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Yang Dimoderasi Oleh Kepuasan Kerja - Alfiyansyah, Alvin; Serang, Serlin; Imaduddin, Imaduddin (SEIKO : Journal of Management & Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan yang dimoderasi oleh kepuasan kerja di PT KIMA Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tujuan untuk menjelaskan posisi variabel yang diteliti dan hubungan antara satu variabel dengan variabel lainnya. Penelitian ini ditujukan untuk menguji hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya. Hasil penelitian ini akan menjelaskan hubungan kausal antara variabel melalui pengujian hipotesis. Dalam penelitian ini, metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur dengan menggunakan program SmartPLS. Hasil penelitian ini menemukan bahwa: 1) Terdapat pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan 2) Terdapat pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan 3) Terdapat pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan 4) Peran moderasi kepuasan kerja mempengaruhi gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan 5) Peran moderasi kepuasan kerja mempengaruhi budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan.