Analisis Laju Pertumbuhan, Efektivitas, Kontribusi dan Trend Penerimaan Retribusi Pasar dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Pada Dinas Perdagangan Perindustrian, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Tojo Una-Una Propinsi Sulawesi Tengah - Budiandriani, Budiandriani; Luther, Jeffri; Su’un, Muhammad (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan 1). Untuk Mengevaluasi Efektivitas sistem pemungutan retribusi Pasar .2) Besarnya Kontribusi Penerimaan Retribusi Pasar Terhadap Retrbusi Daerah Dan Pendapatan Asli Daerah Tahun 2019 s/d 2023. 3). Mengukur dan Menilai Tingkat Pertumbuhan penerimaan Retribusi Pasar Tahun 2019 s/d 2023. 4). Untuk Menganalisis trend perkembangan penerimaan retribusi pasar selama lima tahun terakhir. Metode analisis Deskritip Kuantitatif, dengan menggunakan analisis penelitian laju pertumbuhan, analisis efektivitas, analisis kontribusi, dan analisis trend. Hasil Penelitian Menunjukkan yaitu Rata-rata laju pertumbuhan Penerimaan Retribusi Pasar Tahun 2019 s/d 2023 dengan Kriteria Tidak Berhasil yaitu Rata Rata Pertumbuhan Sebesar-11,79 % disebabkan ditahun 2019 adanya relokasi pasar sentral ampana menjadi pasar Modern sehingga berdampak negatif Penurunan pendapatan Pedagang.Tingkat Efektivitas rata rata penerimaan retribusi pasar kategori tidak efektif sebesar 59,58 % Ini menunjukkan adanya Kendala dalam mencapai target retribusi. Kontribusi Penerimaan Retribusi Pasar Terhadap Retribusi Daerah Dan Pajak Daerah kriteria sangat kurang disebabkan Retribusi pasar mengalami fluktuasi dengan kecenderungan menurun selama lima tahun terakhir. Penurunan paling signifikan terjadi pada tahun 2020, kemungkinan besar akibat dampak pandemi COVID-19 yang mempengaruhi aktivitas pasar. Analisis trend dalam prospek penerimaan retribusi pasar untuk lilma tahun mendatang menunjukkan pertumbuhan yang stabil dan berkelanjutan. Kata Kunci : Laju Pertumbuhan, Efektivitas, Kontribusi, Trend Penerimaan Retrribusi Pasar, Pendapatan Asli Daerah